吴邦国委员长听取了毕业生的就业报告

时间:2019-03-26 11:17:41 来源:华子石东信息网 作者:匿名



4月2日,中共中央政治局常委,全国人大常委会委员吴邦国在东湖宾馆召开座谈会,了解武汉大学等单位毕业生的就业情况。

我校党委书记李健报告说,由于国际金融危机的影响,目前的就业形势相当严峻,武汉大学也不例外,遭遇“就业寒流”。面对这种情况,学校领导多次召开专题会议,分析形势,研究对策。有人明确指出,武汉大学必须学习科学和教育的实践发展观,必须联系毕业生就业。实施“保障民生,保障稳定”是当务之急。要认真加强毕业生就业,努力使每个毕业生都有就业愿望找工作。从武汉大学的实际情况出发,我们采取了以下措施:一是加强就业指导,帮助毕业生认清就业形势,树立正确的职业选择理念,引导和鼓励毕业生前往基层,前往西方,祖国最需要的地方就是做出贡献。二是整合各种资源,充分发挥我校在水利水电,测绘等领域的产业优势,增加产业就业;积极利用校友资源,动员校友单位尽可能多地接收毕业生,拉一个妹妹。三是积极探索学校的内在潜力,结合深化科技体制改革,招收部分毕业生留在学校担任研究助理,从事科研工作。四是全校动员,全体成员参与,广泛开展“互助安全就业援助”就业互助活动,为有就业困难的学生提供“一对一”的帮助。通过全校的共同努力,我校毕业生就业签约率与去年同期基本持平。李健还建议,要从根本上解决高校毕业生就业难问题,必须进一步深化高等教育改革,使高校培养的人才更具“市场化”;采取进一步措施,切实解决大学生实习困难问题,提高大学生的动手能力和就业能力;进一步创造条件,让更多的大学生走自营职业的道路,创造一个饭碗,而不是找工作。

听了李健书记的报告后,吴邦国委员长肯定了毕业生的就业情况。他强调就业是人民生活的基础。大学毕业生是一个特殊的就业群体。中央政府高度重视高校毕业生就业,必须做好相关工作。(编辑:陈丽霞)


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。