公务员说养老金应该同时提高,担心养老金的降低

时间:2019-03-25 04:52:31 来源:华子石东信息网 作者:匿名



随着改革计划的宣布,中国养老金的“双轨制”正式结束。近4000万政府机构将告别“免费支付”时代,开始按工资的8%支付养老保险,并按工资的4%支付专业年金。改革后,政府机构和机构人员的养老金是否较低?工资水平会上升吗?是否会减少企业和企业的“不良待遇”?合并的资金来自哪里?一系列问题引起了关注。

养老金会减少吗?

《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》14日,政府和机构的人员将支付基本养老保险,单位支付20%,个人支付8%,这与企业的员工一致。面对这一消息,“养老金福利是否会下降”已成为政府机构共同关注的问题。

这位官员给了这些人“让人放心”。根据该决定,改革前的退休人员将保持现有待遇并参与未来治疗的调整;参与改革的人员将通过建立新机制实现治疗的合理联系;改革前的工作和改革后的退休。人员,通过实施过渡措施,保持治疗水平不降低。

该决定还要求各机构和机构应在参加基本养老保险的基础上为其工作人员制定职业年金。该单位支付该单位总工资的8%,该个人支付该个人支付的工资的4%。

北京师范大学中国收入分配研究所执行主任李石告诉中国新闻网,根据新规定,“老年人”(退休人员)将继续按照原有的治疗标准支付基本养老金由国家制定,他们的退休福利不会降低; “中国人”(目前就业)和“新人”(未来的新人),虽然基本养老金水平会下降,但因为“中国人”将基于同期支付的过渡性养老金,职业年金建立补充养老金也将弥补“新移民”基本养老金的损失。因此,总体而言,政府和人员的养老金将保持稳定,不会大幅萎缩。

工资水平会上升吗?

虽然养老金福利整体上不会大幅减少,但对于政府机关和机构的人员来说,个人必须承担工资的8%的基本养老保险费和工资的4%的职业养老金,其工资收入必然会减少。因此,工资上涨已成为公务员界的共同诉求。一位在北京工作的公务员告诉记者,“让公务员支付养老保险,但我们的工资很低,我们可以给我们第一次加薪吗?”

李石认为,过去公务员可以获得很高的养老金,而无需支付任何费用。现在他们必须立即支付12%的工资。这对许多基层公务员来说是一项艰巨的任务,工资只有2000元。从这个角度来看,换句话说,国家可以通过提高工资来弥补。

“毕竟,公务员长期没有调整工资,只能利用这个机会调整养老金来调整工资。因此,公务员很可能会提高工资。”李说。值得注意的是,政府此前已经确定了“改革养老保险制度和改善工资制度”的想法。从外部世界来看,公务员工资制度的改革也将很快推出。

“糟糕的待遇”会缩小吗?

在养老金合并之前,政府和机构的工作人员不必支付养老保险,但退休后的养老金标准远远高于企业退休人员。因此,“治疗不善”的问题受到了批评。

统计数据显示,中国政府机构和机构的养老金替代率(养老金与退休前工资收入的比率)超过80%,有的甚至达到100%。目前,企业员工养老金替代率低于50%。那么,养老金合并后,企业和机构之间的养老金福利差距是否会减少?

李石说,随着改革的实施,机构,机构和企业的养老金替代率将逐步接近,但两者之间的差异过大,立即收敛是不可能的。此外,缩小两者之间的养老金福利差距不是为了减少公务员的养老金,而是为了提高企业退休人员的养老金,并通过“降低”缩小差距。

李石认为,决定“根据员工工资和物价的上涨等因素调整政府机构和企业退休人员的基本养老金调整”,目前企业退休人员基本养老金约为10%,公务员可以适当减少增加,因此增加幅度很大,两者之间的差距将在几年内变小。

合并的资金来自哪里?

养老金合并后,最大的问题是“找钱”的问题。据统计,中国公务员人数约为700万,各类院校现有126万人,超过3000万。根据新规定,该单位必须支付20%的基本养老保险和8%的专业年金。这是一笔巨大的开支。在当前财政收入增长放缓的背景下,资金来自哪里?李石认为,养老金合并是否会导致财政压力增加,取决于个人账户是实还是短。如果这样做,就意味着政府必须支付两部分,其中一部分是为在职员工支付养老金,另一部分是为退休人员提供养老金。财务压力当然非常大。

李石指出,但从国际经验来看,个人账户并不是一个好办法。目前,许多国家采用空账户操作的方式,这意味着每个人都有账户,但是工作中的员工的钱用于支付退休人员的费用。这不会给财务增加额外的负担。

“当然,政府应该积极调整和优化财政支出结构,加大对社会保障基金的投入。此外,公务员和事业单位过大,有必要精简机构,减少人员,从而减少财政支出,缓解财政压力。“说真的。 (记者李金磊)


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。