从上海出发,出国返回上海结婚

时间:2019-03-24 22:47:53 来源:华子石东信息网 作者:匿名



■钱学森在交通大学期间与父亲合影留念

■1947年上海钱学森和江莹的婚纱照

■1935年从上海出发到美国留学

国内外杰出科学家,中国航天工业创始人,中国科学院院士,中国工程院院士,中国人民政治协商会议第六,七,八届副主席钱学森,昨天8点6分在北京。逝世于98岁。

在旧钱和旧钱的记忆中有一个特殊的“纪念品”:上海交通大学出版社正在编辑《钱学森画传》和《钱学森文集》,《钱学森画传》即将推出,《钱学森文集》也将在2010年春季发布。上午,记者采访了《钱学森画传》的作者叶永烈和出版社,并获得了钱学森鲜为人知的生活细节。

我希望年轻人一口气读完。

上海交通大学出版社主编张天伟告诉记者,《钱学森画传》是由着名作家叶永烈撰写的。超过400,000个单词的全文将包含200多张图片。叶永烈已经认识了钱学森30年,掌握了许多第一手的采访材料。

(摄影自叶永烈《钱学森画传》)

“这《钱学森画传》是专门为年轻人服务的,我希望他们能够立即阅读。”叶永烈今天早上告诉记者,他希望这本书能够帮助人们准确,全面地了解钱学森。

从上海出国

钱学森和上海有相当的命运。他们在上海交通大学学习,从上海出国,结婚并从美国返回上海。 1947年9月17日,钱学森在上海沙勋大厦举行婚礼。 “很多人歪曲他在国际酒店结婚。事实上,事实并非如此。”叶永烈在结婚时发现了钱学森的誓言。 “这是用毛笔写的。上面清楚地写着沙逊大厦(现为和平大厦北楼)。”

这些天,上海交通大学出版社主编张天伟走了过来。他随手带着手稿,一边摇着千老的精神一边读着。 “钱学森回归中国的细节让我印象深刻。9月26日,在婚礼一周多后,钱学森首先从上海飞来,以避免国民党政权的纠缠。他新婚的妻子江莹是一个月后来。我去了美国。这反映了他的政治理解。“珍贵照片首次公布

《钱学森画传》超过200张照片,其中许多是首次发布到世界各地,例如他小时候的长袍和马的照片,以及钱学森本人拍摄的照片。 “钱学森喜欢摄影。当他在美国学习时,他有自画像并使用灯光。轮廓很清晰。”叶永烈说,对于这幅画,钱学森的儿子钱永刚提供了数百张珍贵的照片。 。另一个《钱学森文集》包含他在美国期间发表的51篇学术论文。

在学习哀悼的道路上

钱学森的母校 - 上海交通大学昨天下午举行了师生追悼会;昨晚,2000多名同学自发地聚集在闵行学院交通大学学森路的路上,用蜡烛形成“学习好”的字样,并在湖中许愿,向这位令人钦佩的大四学生道别。

上海交通大学档案馆档案史料研究室主任史桂泉多次访问钱学森学校。 “住在50年代和60年代的老房子里的老人,地板看起来甚至破碎,生活很简单。”不久前,历史老师和钱学森图书馆创始人发现了800多页的钱学森在美国国家档案馆。数据。

(2009年11月1日《新民晚报》。点击查看电子版)

作者:

钱伟


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。