国家电网加快海外投资海外投资总额超过100亿美元

时间:2019-04-05 01:18:38 来源:华子石东信息网 作者:匿名



国家电网坚决贯彻落实党中央,国务院“走出去”战略和“一带一路”建设的决策安排,积极开展对外投资,国际生产能力合作和出口。电气设备,深化国际合作和国际交流,实现良好的国际管理。成果:目前,海外投资总额超过100亿美元,海外资产总额达到400亿美元,海外投资项目全部盈利。

“走出去”迈出新的一步

“要把国家电网公司打造成世界一流的企业,必须加快国际发展,努力提升公司的国际竞争力。”国家电网公司国际部副主任卢世荣表示,国家电网已协调海外资产并购,国际工程和总承包的发展。电气设备产量,国际能源合作,国际标准制定,国际组织合作和国际交流实现了安全,高效,稳定的发展。

今年10月,国家电网中标了希腊独立输电运营公司24%的股权私有化项目。在同一时期,它签署了一份合同,以收购巴西最大的私营电力公司CPFL 54.64%的股份。此外,2014年,它与巴西电力公司共同赢得了巴西美丽的山区水电的巴西高压直流项目的第一阶段,成为中国首次在海外中标的特高压输电项目;在2015年,它赢得了巴西美丽山水电特高压直流输电二期的竞标。它将首次独立实现特高压投资,建设,设备和运营一体化的“走出去”。

国家电网已在菲律宾,巴西,葡萄牙,澳大利亚,香港和意大利等六个国家和地区成功投资和运营骨干能源网络公司。业务布局已从发展中国家扩展到新兴经济体和发达国家。与此同时,国家电网重点关注工程EPC总承包,建立了从技术,设备,设计,施工到“走出去”的国际能力合作模式。新签的“十二五”合同金额为233亿美元。

海外投资项目都是有利可图的

“国家电网海外投资项目将逐一进行,项目将没有亏损和全部利润。”国家电网公司国际部副主任卢世荣表示,这是由于国家电网的充分利用技术创新的制高点和海外业务布局的优化。参与制定国际标准,把风险防控作为重中之重,积极开展本地化运作,提升国际业务的有效性。在建立核心优势方面。国家电网大力推进自主创新,在特高压,智能电网,新能源开发等领域取得重要突破,全面掌握核心技术。

在优化海外业务布局方面,国家电网采取不同的投资策略,优化海外业务布局,以应对各国市场的差异。欧洲,美洲和大洋洲市场市场环境良好,营业收入稳定。公司积极开展股权投资并购。南美和非洲能源资源丰富,发展潜力巨大,但技术和资金不足。该公司专注于绿色土地项目的开发和项目的总承包。同时,整合公司的内部资源。此外,积极拓展海外融资渠道。通过项目融资和海外债券发行等多种方式,有效保障了国际业务发展的资金需求。

此外,国家电网始终把风险防控作为重中之重。国家电网对每个项目进行专项研究,召集党组集体决策,严格控制投资环境,收入,经营等关键环节,从源头上控制项目风险,不搞恶性竞争,不参与恶性竞争。只需追求中标,以确保合理的投资。返回。海外项目的选择主要集中在熟悉和擅长的领域,并由海外监管的电力资产主导。对于投资项目,我们将重点关注运营稳定,工业实力强,控制力强的项目;对于工程项目,我们主要选择绿地投资和总承包项目来推动电气设备的出口和技术管理输出。加强资产风险管理和控制。所有海外投资项目均按照我们的股票比例发送给董事,并派出关键职位高管以确保控制权和股东权利。此外,还引入了一系列国际业务风险管理和控制措施,全面防范法律风险,财务风险,监管风险和诚信风险。

部署国际业务的三个方面

卢世荣指出,国家电网发展的战略目标是到2020年全面建设“一强三优”,即电网强,资产优良,服务优,业绩优良的现代化企业。并初步建成了“世界级电网和世界级企业”。 。要把国家电网公司打造成世界一流企业,必须加快国际化发展,努力提升企业的国际竞争力。

未来,国家电网国际业务将依托特高压,智能电网核心技术和企业管理优势,利用集团优势,突出核心业务,优化海外分销,完善管理体系,加强风险控制,积极,稳健,安全拓展海外市场;海外资产投资和经营,国际工程承包,电气设备产出等服务,投资驱动设备和项目外出,支持设备和工程的海外投资业务,增强业务板块之间的协同效应;全面推进发展战略,业务布局,管理全面国际化的标准,资源配置,人才队伍,企业文化和品牌形象,将加快科学管理,高效运作,不断创新的国际公司建设。


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。