要创造一个低碳花园,我们必须做更多的减法

时间:2019-03-26 11:17:41 来源:华子石东信息网 作者:匿名



“在2014年国际园林规划设计大会长春峰会上,住房和城乡建设部前副部长宋春华提到,城市化应该提到实现绿色低碳运营的努力。作为城市的绿色基础设施,人们通常会想到园林绿地。建设有利于环境改善,几乎总是受到社会的积极影响。很少有人质疑其设计,材料生产和选择,建设和管理对环境的负面影响。

中国园林学会营业部高级工程师傅艳荣认为,如果一个典型的花园有10%的硬景观,即使它覆盖了90%的植物,它也可能无法达到碳平衡。短时间内,主要是硬质材料。在生产和运输过程中会产生过多的碳排放,植物的净吸收很难在短时间内抵消。在当前全行业倡导建设“两型”社会的背景下,园林建设如何实现低碳运营?

园林绿地碳循环分析

“园林绿地是碳汇或碳源,可以从园林绿地的碳循环中分析出来。傅艳荣指出,园林绿地的碳循环主要涉及碳汇,碳减排和碳排放。

“收敛碳指的是园林植物通过光合作用固定空气中的二氧化碳,但较大的碳固存体是绿色土壤,通常占总碳固存的60%以上,有的甚至是植物的3到4个碳汇。花园水体也具有一定的碳固存功能,但数量少,通常被忽略。

“减碳主要是指通过遮阳,蒸腾和风速降低来降低建筑能耗。这是减少碳排放的间接过程。此外,花园的合理布局和路线设计可以改善交通条件,减少车辆。使用,也有减碳作用。

“碳排放主要涉及四个方面,一个是园林植物和土壤呼吸碳排放,另一个是园林绿化材料生产的二氧化碳排放;三是园林绿地建设过程中的碳排放;四是园林绿地养护管理的过程。中间的碳排放量。

“国内外的国内研究表明,不同群落植被类型的碳储量和碳密度差异很大。通常,植物群落水平增加,碳固存率显着增加。在所有植物中,树木是植被碳储存的主体,通常占植被碳储量。超过90%。灌木次之,约5%至10%,草地最低,通常只有2%至3%。不同树种的固碳能力不同,阔叶林高于针叶林。一些。此外,植物年龄对碳沉降能力的影响更大,成年树木的碳固存总量很高,但幼树的年碳固存量相对较高。傅艳荣告诉记者,应该引入有关绿色碳预算的研究。 “全生命周期”的概念,从建设之初到几十年,甚至几百年,全面考虑了绿色空间碳汇能力的长期,碳固存能力,间接碳减排,碳的建设和管理排放等进行综合分析和计算。新建时,园林绿地通常难以达到碳汇,通常是基于碳排放,因为施工期间的碳排放需要一些时间来抵消。

低碳园林建设道路

“尽管近年来中国城市园林发展迅速,但城市绿地面积,绿化覆盖率,人均公园绿地面积和城市绿化面积迅速增加,但园林绿化建设中有许多设计。与低碳原则相反。除了大树移植热,草皮热和方热,当种植植物为追求观赏和密集种植,生态和生长被忽视。大量新兴的湿地公园更加注重旅游业,忽视了它们的生态价值,这是不合理的。材料的使用导致目前使用的花园远远低于设计预期......这些无疑降低了城市园林绿地作为“碳汇”的作用,有时甚至使其成为“碳源”。低碳在城市花园绿地中倡导花园。在整个生命周期中,从材料选择,建筑施工到日常维护,通过合理的规划和设计,可以最大限度地发挥城市的绿色空间。

“那么,有哪些有效的方法和途径可以改善园林绿地的碳固存和碳减排水平,并实践低碳花园?傅艳荣认为,第一步是减少设计,以通过科学还原。该数量旨在减少园林建设中的能源消耗。有必要尽可能保护现有的园林绿地和植被,以避免绿地更新或树木更换造成的碳排放。我们应该在设计过程中放弃大规模,大规模的地形重建。在河流,湖泊和溪流上进行了艰苦的护岸,绿色空间设计强调过度的设计行为,如图案和图案。

“其次,在园林建设和使用过程中,我们应该尽量减少碳消耗。例如,我们可以通过选择可回收的材料来降低景观建设的碳成本,并利用雨水管理来促进雨水利用,促进节水灌溉。同时,有必要鼓励和推动可再生能源(太阳能,光能等)及其产品在园林绿地中的应用,促进园林树木和树叶的循环利用,增加土壤有机碳含量。 。“最后,通过改善和保持绿化量,增强了园林绿地的碳汇功能,提高了生态环境的质量。多层植物群落由高大树木组成,叶子丰富,不仅美观舒适,而且具有强烈的碳汇功能。施工期间,应尽量增加园林绿地总面积和种植比例,优化园林绿地的种植结构,保持草坪和灌木的合理比例。同时,要提高园林绿地的绿化水平,增强树木的潜力和生长。延长树木的寿命,避免意外伤亡,也是有效提高绿地碳汇容量的重要措施。

“总之,城市园林应合理利用中国丰富的物种资源,培育具有地方特色的物种作为增加碳汇的手段,努力实现城市树木的最大化,优化绿地保护管理的质量,最大限度地吸收。释放氧气的二氧化碳创造了一个低碳能源消耗和高碳汇的低碳花园。


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。