山西:认真组织实施农机购置补贴政策

时间:2019-04-05 01:18:38 来源:华子石东信息网 作者:匿名



国家农业网新闻:今年,中央和省级财政进一步加大了对农机购置补贴的投入。中央财政安排3.8亿元,省财政安排3500万元,比上年分别增加2.8亿元和2000万元。全省各级农机部门按照农业部和财政部的统一部署,改进补贴程序,引入竞争机制,加强过程监管,优化售后服务,并极大地调动了广大农民的积极性。截至目前,全年已成功完成农机补贴任务,基金支付结算率达到100%。

加强领导,精心组织,把农机购置补贴作为农业机械工作的重中之重

省委,省政府领导高度重视农机补贴的购买。省委书记张宝顺和省政府省长王军多次听取有关农机购置补贴的报告。副省长刘维嘉多次到基层了解农机补贴政策的实施情况,检查农机补贴的供给和供给情况。为了加强今年的这项工作,省农机局成立了农业机械补贴购置领导小组和办公室。经省编委会批准后,设立了专门负责农业机械采购补贴任务的设备办公室。各市县都设立了由领导负责人领导的领导小组,政府召开工作会议,全面安排农机购置补贴工作,保障人员经费。

完善系统,简化程序,方便农民购买

山西省农机系统认真落实了农业部和财政部的有关规定,真正落实了农机补贴工作的“五项制度”。在机床选型方面,我们坚持公开,公平,公正,科学的原则,实行公开招标和选择,同时最大限度地降低企业的生产和营销成本。在补贴机械供应和经销商管理方面,实现了“三自治”,即:生产企业自主选择配送企业,农民自主选择农机产品,独立选择经销商,促进良性发展。农业机械补贴机市场的竞争。在资金赎回和结算方面,农民购买差价,分销企业推进补贴资金,及时提交结算申请。省财政局和省农机局立即审查并将补贴资金直接转入配送企业。在审批和宣传方面,山西省组织了农机补贴在线审批管理制度,实现了生产企业,销售企业,农民和农机管理的资源共享,及时沟通,相互监督和即时监控的功能。部门。结合实际,突出重点,优化农业机械设备结构

针对农业机械发展的“瓶颈”,山西省对食品生产关键领域急需的设备实施了累计补贴政策。在30%的中央财政补贴的基础上,3%-15%的大型拖拉机,保护性耕作机,玉米收割机和80马力以上的马铃薯种植收割机得到补贴。市,县财政还获得近3000万元农机补贴专项补贴,用于农机补贴。同时,农产品加工机械,设施农业机械,灌溉和排水机械等被列入补贴目录。这一系列措施受到了农民的欢迎。

争取资金,项目联动,扩大农机购置的补贴效应

山西省农机局积极开展工作后,今年只有省财政将安排农业机械专项资金6770万元。此外,省局还积极配合省级有关部门进行沟通协调,并从省农业厅获得2000多万元秸秆还田项目资金,用于农民工作补贴;省财政,农业综合开发办公室300个,1万元资金用于大型农场农机具设备升级补贴;来自省扶贫办,近百万元的项目资金专门用于补贴马铃薯机械化作业。此外,还积极组织农业机械户参与山西省实施的小麦,玉米,高产,增粮,耕地等生产能力项目,扩大了农业机械的补贴效应。达到了“倍增”的效果。

加强监督,加强服务,对农机补贴进行大规模回访

为加强对农机补贴的监督管理,采取了四项对策。首先是设定规则。已经开发了一系列工作规范。第二是强有力的监督。建立了由纪检监察部门组成的农机补贴监督检查组,并设立了监督报告电话。第三个是沉重的抱怨。各市县市农业机械部门设立了专门的服务投诉机构,各生产企业和指定经销商共同组建了专门的三包装站,用于农机补贴设备的售后服务。四是加强舆论宣传。在主要新闻媒体上,农业机械补贴指定经销商的相关政策,程序和目录将向社会公开并得到社会的认可。

总体而言,今年农机购置补贴资金规模大,补贴机制范围广,实施进度快,实施效果显着,农民效益,企业效益和政府效益良好。已经实现了民众的支持。关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。