广电总局关于进一步规范网络视听节目秩序的解释

时间:2019-03-25 05:44:39 来源:华子石东信息网 作者:匿名



(记者祖伟)3月22日,国家广播电影电视总局发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》(以下简称通知)。这个“特殊”的通知已经引起各方的解释。有人推测“坚决禁止非法抓取,剪裁和改编视听节目的行为”可能主要针对“鬼视频”和“加强各种节目的头衔和赞助管理”。 “相应的可能是今年春节期间,火山,振动的短片视频,电视台春晚被暂时撤离。更有甚者,阅读此通知将使”视频网站如B站,快手,颤音,西瓜视频,梨视频等受到影响。“昨日,国家广播电影电视总局,广播电视发展研究中心微信正式发表文章《网络视听节目新规,怎样理解更靠谱?》作出官方解读。

“坚决禁止非法抓取,剪裁和改编视听节目”是每个人关注的焦点。然而,文章认为《通知》并不像互联网上的一些文章所述,——“禁止视听节目的改编”,但给出了一个清晰明确的定义,即“不修改现有的定位问题,版权问题,内容问题。视听节目提供了沟通渠道。“

文章认为,国家广播电影电视总局的《通知》至少可以找到三个明确的政策信号。:首先,版权符合法律规定。《通知》“非法抓取,剪裁和改编”中的“非法”一词和“解锁拼接”中的“未授权”强调,在视听内容传输过程中,必须遵循《著作权法》相关规定,如爬行和中学创作,必须获得法定授权。

其次,内容应健康向上。例如,一些第二创意视频包含粗俗内容,粗俗,媚俗,甚至是恶搞经典电影和电视作品;例如,儿童的“修炼”视频引起了公众的强烈愤慨,通过双重编辑“创作”经典动画作品,传播血统,暴力,色情,毒害年轻人。

第三,一如既往地支持鼓励正确道路的创新理念。文章认为,“一方面,及时规范非法爬行,剪裁和改编视听节目的市场混乱,另一方面,一如既往地鼓励和支持合法,合规的网络视听节目业务创新。”


  
华子石东信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:华子石东信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属华子石东信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华子石东信息网”,违者本网将依法追究责任。